車中泊のお供に!いわし缶でおつまみ作り
材料
いわしの缶詰
マヨネーズ
の2つだけのシンプルすぎるメニュー。
簡単すぎて記事にするほどのものでもないのですが(汗)
誰でもできるので、車中泊に限らずお家でもやってみて下さい。
スポンサーリンク
道具紹介
わたしが愛用している、ユニフレームのマルチロースターです
これをこうして
こうします。
このままカセットガスにのせて、いろんなものが焼けます。
お餅なんかも焼けちゃうのです。
こういう形にして、食パンを2枚焼くことも可能。
朝のトーストしたパンは美味しいですよね!
作り方
いわしの缶詰
醤油味がマヨネーズと合いますのでオススメ
中の汁を半分くらい捨てます。
捨てないとあふれ出てしまうので注意です。
網にのせて火をつけます
グツグツしてきたら、マヨネーズをお好みの量で。
そのままグツグツ焼きます。
全体に火が通ったなと思ったら出来上がりです。
熱くなってますのでヤケド注意です。
ペンチなどでつかむと楽。
わたしはレザーマンを愛用してます。
キャンプでもしない限りは必要ないですが、格好いいという理由だけでつかってます(笑)
そのまま食べてもいいですし、ご飯にのせてどんぶりにしても最高!
では、いただきま~す!
うーむ、マヨネーズといわしの醤油味がめっちゃあいます。
甘しょっぱくて、お酒のおつまみにも最適。
スポンサーリンク
いわしの栄養
大きく4つの栄養が含まれています。
DHA
血圧を下げたり、血中の中性脂肪を減らしてくれる
EPA
心筋梗塞や動脈硬化などの多くの成人病を予防してくれるもの
カルシウム
骨や歯を強くして骨粗鬆症の予防に有効です。
ビタビンB2
皮膚や髪の毛などの成長を助ける。
缶詰の魚でも栄養素は変わらずですので、手軽に魚の栄養を摂るには最適です。